Фаева Александра Сергеевна (28.02.1924 - 25.03.1998)

      Александра Сергеевна родилась в 1924 году деревне Марково Спас-Деменского района Калужской области. В многодетной семье была первым ребёнком.  Когда Александре исполнилось девять, в семье было уже пятеро братьев и сестёр. Девятилетняя Шура помогала маме растить младших детей, для них она была и няней, и «второй мамой», дети  её очень любили. После окончания семилетки Шура по решению родителей  поехала  в Ленинград к дедушке для дальнейшего обучения. В 1941 году, окончив 10 классов, Шура поступила в педагогическое училище, а на каникулы приехала на родину к родителям. Но в  июне 1941 года началась война.

       В октябре в деревню с грохотом и шумом  ворвались фашисты, стали устанавливать свои порядки. Все тяжести жизни в оккупации ложились на маму и старших сестер - Шуру и Нину. Шуру часто немцы посылали на тяжелые работы - разгрузку вагонов, зимой - заготовку леса. Маме и сестрам под угрозой и опасностью приходилось добывать пропитание для многодетной семьи. Больше всех досталось Шуре. Немцы несколько дней держали ее  в сарае  за то, что она за 3 километра от деревни без особого пропуска ходила за ливером туда, где немцы забивали скот для себя. Был случай, когда на Шуру немец наставил пистолет с требованием убрать за ним «алкогольные» нечистоты. Шуре при виде происходящего самой стало плохо, но выручила мама, она была дома. Жители деревни жили в 7 километрах от линии фронта. Немцы использовали жителей как живой защитный барьер. Ночами бомбили наши самолеты, ошибочно попадали и в мирных жителей, горели дома, гибли люди. За два года оккупации вся семья находилась в «боевой готовности» - спали одетыми, обутыми и в ногах стояли котомки для быстрого подъема немцами.

          До октября 1943 года оставшихся мирных людей фашисты держали в лагерях в г. Рославле  Смоленской области, старших гоняли на работу, младшие, как могли, разыскивали пропитание. В конце октября 1943 года Рославль освободили наши войска. Люди от радости пешком отправились в родные места. Дом семьи Александры сгорел. Поселились в соседнем маленьком доме сразу три многодетные семьи. Отец прислал  несколько писем с фронта и в конце 1943 года пропал без вести. Мама осталась с шестью детьми без дома и съестных запасов. Старшие братья и сестры пошли работать. Шуре сразу предложили работать в школе. Одновременно она поступила заочно в педагогическое училище. Детей в школе было много, но ни тетрадей, ни книг у них не было. Писали на обрывках обоев, чернила делали из сажи. В январе 1946 года Шура вышла замуж за Фаева Архипа Ивановича — фронтовика, тоже учителя, и переехала жить в Смоленскую область. Там они тоже работали учителями. В 1956 году, когда у Шуры с Архипом Ивановичем было уже трое детей, они решили уехать к родственникам в Гурьевск Кемеровской области.

        В Сосновке Александра Сергеевна вначале работала на группе продленного дня, а затем продолжительное время преподавала у девочек уроки трудового обучения (домоводство). Будучи на пенсии, работала библиотекарем в Сосновской сельской библиотеке.

    Александра Сергеевна награждена Медалью материнства, медалью «Ветеран труда», несколькими юбилейными медалями, грамотами Отделов образования Гурьевского и Беловского районов

30-07-2023 14:27